Адвокатское расследование
В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи.
Квалифицированную юридическую помощь в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» оказывают адвокаты.
Для оказания квалифицированной юридической помощи ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» наделил адвокатов следующими полномочиями:
- • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти и иных организаций.
- • указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
- • опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
- • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.
Данные полномочия реализуются адвокатом вне зависимости от вида судопроизводства.
Результаты проведенного адвокатского расследования оформляются в виде отдельного итогового заключения, такое заключение имеет реквизиты и может быть использовано в качестве доказательства.
Немаловажным аспектом адвокатского расследования является адвокатская тайна, закрепленная ч.ч. 1,2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Согласно данных положений адвокат не вправе без согласия доверителя разглашать любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, а также адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
При этом проведение обыска в жилых и служебных помещениях адвоката возможно только на основании судебного решения, а если такое решение получено, то сведения, предметы и документы, изъятые в ходе обыска, могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей (адвокатское досье). Все документы, полученные от Доверителя и (либо) в ходе выполнения поручения Доверителя, результаты адвокатского расследования являются тайной и если в них содержатся сведения, ухудшающие положение Доверителя, а также сведения о совершенном Доверителем преступлении, данные сведения не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.
Нередко деятельность адвоката при проведении адвокатского расследования сравнивают с детективной деятельностью, однако в соответствии с ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» детективы, при обращении к ним обязаны сообщить об этом в органы предварительного расследования, что отражается на эффективности проведения такой деятельности.
Детективы, в отличие от адвокатов, обязаны сообщить следователю сведения, полученные в ходе оказания детективных услуг, в противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.
Действующие нормы позволяют адвокату качественно, оперативно, эффективно и безопасно для Доверителя производить адвокатские расследования, что, несомненно, является гарантией защиты его прав и интересов.
Адвокаты практикующие в этой области
Киселёв Роман Николаевич
адвокат
Сабирова Анна Сергеевна
адвокат
Воронкова Ольга Леонидовна
адвокат
Рябцев Алексей Владимирович
Адвокат
Рябцева Наталья Борисовна
адвокат
Пиняжина Ирина Валентиновна
адвокат
Галкина Людмила Николаевна
адвокат